Holy City, Holy Cow, Holy shit 聖城瓦拉納西

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本來計畫到恆河看日出的,結果一向沒有日出運的我果然又碰上大霧,是真的能見度只有五公尺的那種霧。船夫帶我們到岸邊以後,他叫我們等等他去擺船來。在霧中突然看到船夫搖著船出現,一直想到陳承一的萬鬼之湖,總是說著寒氣刺骨,霧終年不散,不見天日。大概就是這樣吧。凌晨的恆河非常漂亮,霧掩蓋了周圍的垃圾,只見到若隱若現的岸邊洗澡婦女,配上船夫靜靜的滑櫓聲音,終於可以感受到這裡真的是生命之河。

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聖城瓦拉納西,明明恆河那麼長,可是大家都要跑到這邊來看恆河,果然是大家的聖城。據說在印度其他地方過世的人,也會特地運送到瓦拉納西這邊火化,回歸恆河。一開始到這個城市,後方總會傳來吆喝的聲音,就見到一群人抬著布裹屍體經過,不是棺材,就是個木板,上面綁著人形狀的物體,用黃布蓋著,由一群男人吆喝著走過,也少見到他們臉上哀傷的神色,彷彿抬著只是礦泉水般自然。一開始遇到都會特地閃道路邊迴避,念著祝你早日升天。結果短短一小時的路程,就遇到了三四次。後來每天都在小巷子裡面鑽來鑽去吃路邊攤的時候,太常遇到,心理也覺得好像也沒什麼了,在吃 blue lassi 坐在面向街上的座位,就見到了好幾次經過,依然面不改色的吃著 lassi,我想我已經進化到有點印度人的心理了吧。


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Holy Cow,聖城的牛,真的很多牛。瓦拉納西的古城是由一大堆的小巷和古老房子組成,然後在裡面隨機放入 10% 的牛,5% 狗,1% 的猴子和 20% 的牛屎覆蓋著巷道面積。在小巷遇到牛其實都有囧,因為牛尾巴很會甩,甩就算了,上面通常覆蓋著牛屎,被甩到有點痛,還會沾上牛屎,可是小巷太小,要閃很難閃。還好這次遇到的牛都比較溫和,通常都是低著頭吃垃圾而已,不太會移動,讓我可以挑個好位置好好閃開牛尾的攻擊。地上的牛屎都很新鮮,都濕濕的,可是不太會臭,但是覆蓋面積太大,其實都只能注意不要踩到完整的,但是被摩托車壓過,人踩過已經變成地上薄薄一層看起來不要太黏的就算了,當地人都赤腳走來走去,我們穿鞋子的怕什麼。


跟 Guest House 說我們要去恆河的時候,店員跟我們說 ”People there are crazy. Don’t talk to anyone.” 讓人戰戰兢兢。Crazy 真的很適合形容這邊的人。靠近恆河走下樓梯時,就有一堆人靠過來,秉持的不要理任何人當做聽不懂走走走。但有些人行為太妙,他們會伸出手,手掌伸直,一直要你握手,說著 “Friendly, no problem”。就算真的只是 friendly,我也不敢握阿~想想印度的人手,感覺握下去然後挖個鼻孔病毒就會從此侵入身體,墮入地獄。後來友人認識了當地印度女學生好人,他們才跟我們解釋說,如果你跟他握了,他就會跟你說這是 hand massage,就要跟你討錢了。記得不要隨便握手,應該說不要跟印度人有肢體接觸,太可怕了。碰手是 hand massage,碰腳應該也跟你說 foot massage,碰頭也是 head massage,什麼都能收錢太可怕了。


在恆河旁邊遇到很有活力賣奶茶的小朋友,一杯和 espresso 差不多大小,5 INR。小小一個小男生,大概 150cm 而已,提著一個大水壺,水壺下面還綁著一個火爐保持奶茶保持在燙口喝不下的程度,另外一隻手還要提著雜物堆,裡面放著錢和陶杯,到處招呼著人。一開始他來跟我們推銷的時候,還處於不敢碰任何液體類、不要跟印度人講話的緊繃心理,所以他來也沒怎麼理他,自顧自的聊著天。這小朋友也挺有禮貌,也沒打斷我們就靜靜的站在旁邊等著我們話題結束才問要不要買 Masala (Chai),被拒絕也沒糾纏就到旁邊去把茶弄熱。看著他努力把茶燒熱,想說這麼熱應該吃了不太會拉,就走去跟他買了一杯,也沒跟我開高價,就跟當地人說的一杯五元同樣價錢,獲得一杯陶杯裝的奶茶。喝完以後看看周圍的人,其實沒有故意把杯子摔到地上或是牆壁上,只是隨便放著或是丟到垃圾桶而已。害很久沒有摔破東西的我有點手癢。

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