終於輪到大太陽的 Fitz Roy

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我想我應該有哪跟筋不對勁了,百內才剛走完,過了兩天又跑來 El Chalten 爬山,是號稱健行者天堂的 Fitz Roy 山。


El Chalten 這個小鎮佷妙,就直接在 Fitz Roy 爬山路線的旁邊,從市中心開始走只要 10 分鐘內就能到爬山路口了。這代表著爬完山以後不用住帳棚,直接走回旅館就有溫暖的空間熱水和廚房,還可以到旁邊超市買個水果,比百內公園的 Refugio 便宜又方便多了。這邊大概有五條路線可以走,看冰川、看山、看湖看市區,任均挑選,隨便挑三條就是自製的 W 路線了。難怪大家都說,如果無法去百內的話,可以到 Fitz Roy 來比較輕鬆,所有路線都能當天來回,不用揹裝備上山。


雖然比較輕鬆,但是看 Fitz Roy 山的路線還是單程四個小時,最後一公里還有傳說中壓垮駱駝的直線上升路段,想著是揹輕裝上山好像就沒什麼怕,不過就是來回八小時而已,五天的都走了八小時的算什麼。有了百內塔教訓不要太早出發,反正天佷慢黑,慢慢拖還是只拖到八點半,算著這樣來回八小時,上面待半小時,剛好五點回到城鎮。就算知道天要八點才會黑,還是無法克制自己想要五點回到旅館的意願,我想是在台灣太久,覺得六點就要天黑,天黑外面佷危險。


氣象報告今天是雨天,前半小時一樣是試用包,有著太陽要露出來的跡象,不時還能照到一點點的陽光。用完試用包就開始下起小雨了,還好一路上都只是小雨,小雨我見多了不怕了,反正不會濕,就是一直走,只是佷冷。這邊的地形佷妙,有很多山谷,要去看 Fitz Roy 要先從市中心翻出一座山,然後就是一直下坡到一個山谷中的平原走到另外一座山腳下才又開始爬,10 公里的路程,大概有 4 公里是在平地渡過的;如果都是山路就糟了。最後一公里的路不須名傳,可真的是直線上升,完全沒有平坡可以歇口氣。而且路況也不是很好,路上有著小溪,更上面一點還需要踏過積雪的地方,還有常常從下方吹來的霧氣,加上隨時落幾滴與嚇嚇你,心理和身理都很疲憊。一直以為 Patagonia 不起霧的,不像台灣的山到下午必定煙霧繚繞,到這邊才知道我錯了。可是才早上十一點,原本還覺得很浪漫,我走的高度已經超過雲層,結果風一吹,原本以為是雲的東西就延著山坡往上爬到你身邊,馬上就變成霧了,還好不是太濃。當你覺得正糟的時候,大概過 10 分鐘霧又被吹散,又能看到一點點藍色的天空,佷折磨人。


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頂端一樣有個湖,旁邊積著雪,好像有個湖比較有終點的感覺。前方就是傳說中的 Fitz Roy 山,只是上面蓋著雲。這邊的雪和風都比百內塔的和善許多,多穿一件外套以後就能坐下來好好吃頓早上製作的健康法國麵包夾香蕉蘋果,吃著太陽居然露臉了,可是這雨還是一陣一陣下;在百內一直想著都沒遇到這種組合太陽下雨的,在這遇到也算集滿成就,附贈的是視野超好的彩虹,由於在至高點,可以看到超過半圓又清楚的彩虹讓人讚嘆不已。可是在上面等了一個小時,旁邊的山都露臉過了,主角 Fitz Roy 就是永遠蒙層紗,堅持不出來。彩虹都看了五六次了,都無法看到山,心和身體都涼透了只好下山。下山時段頻頻回頭望,期望能不小心看到它露臉,可是又不想要看到,因為那就代表我只要多等一下就能看到了。還好一直到我走回小鎮它都保持我下山的樣子,沒讓我扼腕。


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